Цилиндры Фараона
english german   
Цилиндры Фараона
результаты независимых исследований книга В.Ковтуна Тайна Цилиндров Фараона

Купить Цилиндры Фараона |  о доставке |  вопросы и ответы |  о подделках |  контакты




Введение

Открытие

Из истории

Для чего предназначены и как действуют Цилиндры Фараона?

Изготовление Цилиндров Фараона

Принципы действия Цилиндров Фараона

Зарегистрированные приборами процессы, протекающие в организме под воздействием Цилиндров Фараона

Медицинские рекомендации и показания к применению

Ощущения, испытываемые при использовании Цилиндров Фараона

Кому могут быть полезны Цилиндры Фараона

Чего можно достичь с помощью Цилиндров Фараона

Способы применения Цилиндров Фараона

Примеры и отзывы пользователей о Цилиндрах Фараона

Результаты независимых исследований Цилиндров Фараона

Новости сайта

Ответы на часто задаваемые вопросы

Интервью с исследователем Цилиндров Фараона

Женщина-Фараон живет в России

Публикации периодической печати о Цилиндрах Фараона

Книга В.Ковтуна "Тайна Цилиндров Фараона"

Фильмы и отзывы о Цилиндрах Фараона

Купить Цилиндры Фараона







Глава: "То, что вверху, подобно тому, что внизу"


--=menu1rb.htm=--

ТО, ЧТО ВВЕРХУ, ПОДОБНО ТОМУ, ЧТО ВНИЗУ


     Мифологический словарь говорит, что "Гермес - древнее аркадское божество, позднее причисленное к олимпийским богам. Считался сыном Зевса и плеяды Майи и олицетворял могучие силы природы. Первоначально Гермес был богом скотоводства, покровителем пастухов. Он первым стал требовать от людей огненных жертв, научив людей возжигать огонь на алтаре. Этими чертами Гермес сближается с Прометеем. Гермес - вестник богов, глашатай Зевса, покровитель глашатаев, послов. Гермес также считался покровителем путников, на дорогах ему ставились гермы (четырехгранные столбы с изображением головы Гермеса. - прим. авт.) Гермес - бог торговли и прибыли. ...Гермес был покровителем гимнастических состязаний. В эллинистическую эпоху Гермес отождествлялся с древнеегипетским богом мудрости Тотом и считался покровителем магии."
     Изображался Гермес то стремительным юношей в сандалиях-талариях, или в шлеме с крылышками, то умудренным опытом мужем с длинной бородой. В Египте - с телом человека и головой ибиса. В Риме Гермеса знали под именем Меркурия. Греческий автор Диоген Лаэртский называл его "сыном Нила" и утверждал, что Гермес-Тот пришел откуда-то "из-за моря" в 7526 году до нашей эры. Легионеры Александра македонского видели его могилу или, во всяком случае, просто каменную плиту, на которой были выбиты знаменитые слова Изумрудной Скрижали.
     Античный философ-идеалист Ямвлих, основатель сирийской школы неоплатонизма, рассказывал, что Гермес написал двадцать тысяч книг. Другие авторы называют цифру в 36000 книг и даже более. 42 из них были священными.
     Гермес открыл людям медицину, магию, астрологию, музыку. философию, математику , юриспруденцию - практически все! Могло ли так случиться? Мэнли П. Холл полагает, что "Одиночная фигура, даже наделенная божественными прерогативами, вряд ли могла справиться с таким монументальным трудом". Думаю, что это так - написать десятки тысяч книг один человек, действительно, не мог, но он и его ученики вполне могли привезти их с собой откуда-то "из-за моря". Особенно, если они были сыновьями погибшей Атлантиды. В этом случае многое становится понятным. В том числе и ответ на вопрос: как на месте примитивной культуры ямных погребений и тростниковых хижин разом расцвела одна из величайших цивилизаций древности, исповедовавшая сложнейшую религию и владевшая многими тайнами материального мира? Я верю в способности земного человека, но не очень в то, что все может быть достигнуто одновременно и вдруг.
     "Больше всего бросается в глаза при знакомстве с усыпальницами Джосера полное овладение техникой и ничем не объяснимое умение использовать гигантские каменные плиты, до того времени неизвестные на Ниле. Создатели подобных сооружений - пусть даже и гениальные - нуждались в прототипах, к которым бы восходило последующее развитие такой техники: сооружение сводчатых крыш, секреты облицовки глазурованными плитками, вырубки ниш и т.д. До Джосера таких прототипов не находили в земле долины Нила." (Э. Церен.)
     Добавлю, что таких прототипов нет нигде на земле. Они либо лежат на дне морском, либо еще не найдены. Увы, не найдены также и книги Гермеса. Существует, правда, предание, что ими владел современник Иисуса Христа - Аполлон Тианский, много путешествовавший по Малой Азии и побывавший, в частности, в Индии. Он "прослыл чудотворцем, ибо предсказывал будущее и творил чудеса". Вот как сам Аполлон объясняет появление у него одной из книг Гермеса:
     "В моем родном городе стояло каменное скульптурное изображение на золотой колонне, на котором было написано: "Смотри, я - Гермес, трижды мудрец; я поставил чудесный знак перед глазами всех, а затем опустил на него покров своей мудрости, чтобы никто не познал этот знак, кроме мудреца вроде меня". Но на торце изваяния на древнесирийском было написано: "Кто хочет узнать тайны творения и изображения природы, тот пусть посмотрит мне под ноги". Но люди не понимали, что он этим сказал, они обыкновенно смотрели себе под ноги и не видели ничего. Я был тогда молод и слаб, но когда повзрослел и окреп, я прочел, что было написано на торце, много думал над этим и начал копать под колонной. И тогда я попал в подземную кладовую, куда не проникал ни один луч солнца. Но в кладовой все время тянуло сквозняками, поэтому я никак не мог разглядеть чего-либо в подземелье из-за темноты, а ветры все время гасили пламя. Я ничего не мог поделать и очень расстроился. Но тут меня одолел сон, и во сне я продолжал думать о том, что тяготило меня. И во сне явился старик, очень похожий на меня обликом, и сказал: "О, Балинус (Аполлон), встань и спустись в подземелье, чтобы там постичь тайны творения и природы".
     Я ответил: "Я ничего не вижу в темноте, а ветер гасит любой факел". И тогда старик ответил мне: "О, Балинус, помести свой свет в прозрачный сосуд из стекла, он сохранит твой свет от ветра, тогда ветер не будет задувать свет, который осветит тебе мрак". Тут сердце мое исполнилось благодати, я понял, что достиг своей цели и спросил: "Кто ты, кто дарит мне такую благодать?" Он ответил: "Я - суть твоя, твое благородное Я".
     Тогда я проснулся, поместил свет в стеклянный сосуд, как мне подсказал мой добрый дух, и вошел в подземелье. И тут я увидел старика, который сидел на золотом троне, а в руке держал поднос из зеленого изумруда, на котором было написано: "Это - описание природы". А перед ним лежала книга, на которой было написано: "Это - тайна творения и знание о первопричинах вещей". Тогда я взял спокойно книгу и покинул подземелье."
     Я прочел эти строки и невольно подумал: уж не была ли старушка, вручившая рукопись моему другу Руслану, тем стариком из подземелья?
     Следующим человеком, владевшим герметическим знанием, считают врача Сергия Рис-Айна, жившего в VI веке до н.э. Он же переводит попавшие к нему в руки тексты с древнесирийского на арабский язык.
     В средние века разные люди находили странные и непонятные книги. Один из них - чиновник-переписчик Никола Фламмель, живший в Париже во второй половине XIV века. В букинистической лавке он купил манускрипт, названный "Книгой Авраама Еврея" и содержавший, якобы, секрет превращения металлов в золото. Говорят, что позднее эта книга была у кардинала Ришелье. Затем ее следы теряются.
     Тайны, тайны...
     Но вот некоторые истины никто и не думает скрывать. Они, что называется, "лежат на поверхности" и общедоступны. Необходимы, правда, огромные усилия для того, чтобы их осознать и научиться извлекать из них духовную и практическую пользу. К таким открытым тайнам, несомненно, относится Изумрудная Скрижаль Гермеса.
     "Правильно, верно без лжи и истинно то без сомнения: что то, что внизу и вовне, подобно тому, что в выси и в глуби, и то, что в глубине и вверху, подобно тому, что внизу и снаружи, - для исполнения чуда единства".
     Надо сказать, что мыслители всех времен понимали огромную важность закона Аналогии.
     "Аналогия есть единственный возможный посредник между видимым и невидимым, между конечным и бесконечным". (Елифас Леви)
     "Закон Аналогии - это первородный закон мира, это высочайшая истина, до которой может воспарять человеческий дух, это высочайший синтез, конечная грань разума... стремясь выразить все почерпнутое им, адепт Высшей Науки не находит других слов, не находит более высокого выражения Истины, чем тот же Закон Аналогии". (В. Шмаков)
     Мы все пользуемся Изумрудной Скрижалью в те или иные моменты своей жизни, когда хотим объяснить что-то, сославшись на похожее и более простое явление. Видели ли вы, как электрон вращается вокруг атома? Никогда! - будет ответ. Я тоже не видел. Но так легко представить себе один шарик, вращающийся вокруг другого. Мы не видим электромагнитных волн, но нам очень легко вообразить их себе, вспомнив о волнах на поверхности моря. Более того, сам процесс постижения нового во многом основан на подборе для этого нового чего-то уже хорошо знакомого, усвоенного с детства. Когда же мы сталкиваемся с тем, чему не в состоянии найти аналога, возникает проблема, затрудненное понимание. Попробуйте представить себе объект, обладающий свойствами волны и частицы одновременно. Сложно... Именно с такой двойственностью микромира мы и сталкиваемся при изучении квантовой механики. А виртуальные частицы? Или нулевые колебания вакуума? - Здесь дела совсем плохи - мы столкнулись с принципиально новыми явлениями, хотя и в их определении звучат знакомые слова: "частицы" и "колебания", позволяющие не терять надежды хоть на какую-то слабую степень понимания.
     Не только одна физика, но и музыка, живопись, архитектура, зоология - буквально все пронизаны многочисленными связями и аналогиями. Помните, как рождалась гениальная музыка Штрауса в фильме "Большой вальс"? - Чарующие звуки вальса складывались из пения птиц, перестука колес и звуков почтового рожка. А сколько архитектурных и живописных форм родилось из яркого многообразия окружающей природы? Вся поэзия насыщена прекрасными, глубокими сравнениями-аналогиями: "Река жизни", "море света", "стройный, как тополь", "небесный шатер" и т.д.
     Восточные мудрецы любили рассказывать притчи, анализируя которые их ученики могли постичь сложные философские истины. "Любимой иллюстрацией индусских учителей является солнце, стоящее над океаном и заставляющее часть воды подниматься в виде пара. Этот пар образует облака, проносящиеся над землей и сгущающиеся в виде дождевых капель, росы и т.д. Эти дождь и роса образуют ручейки, реки и т.д. и рано или поздно каждая капля находит себе путь к матери - океану, который и является ее истинным Я", - говорится в одной старинной книге.
     Но Изумрудная скрижаль - это не только закон аналогии. Это еще и принцип единства всего сущего, говорящий, что в основе мироздания лежат несколько простых общих законов. Из них и проистекает все великое многообразие явлений. При этом каждое из них несет отпечаток своего происхождения, память о своих "родителях", сохраняя общие, "родовые" черты.
     Сейчас, когда жизнь Гермеса и его время теряются в глубине тысячелетий, трудно сказать, какой именно путь привел его к Изумрудной Скрижали. Скорее всего, в детском еще сознании человечества мир отражался, как в зеркале, разбитом на тысячи осколков. Многообразие природных форм и красок, Любовь и тоска о Несбыточном породили Искусство. Трудная жизнь и желание облегчить ее - помогли становлению науки и техники, стремление сохранить и передать дальше опыт ушедших поколений вызвало к жизни историю и археологию.
     Мир, отраженный в формулах, картинах, мелодиях, иероглифах дробился на множество мелких несвязных частей, вызывая желание собрать эти сверкающие фрагменты в одно целое. По-видимому, Гермес был одним из первых - тех, кто почувствовал необходимость синтеза, поиска пути, ведущего к осознанию единства и гармонии мироздания.
    
     Все вещи до рождения сокрыты
     В едином и великом Бытии,
     Откуда по рождении исходят,
     В него по смерти снова погружаясь.
    
(Бхагават-Гита).

     Осознание единства мира имеет первостепенное значение как для науки, так и для мировоззрения человека. В одной из старинных философских книг говорится: "Тому , кто понимает Единство, вся природа кажется близкой и дружественной. Нет никакого чувства антагонизма или противоположности - все кажется на своем месте, и каждая вещь выполняет отведенную ей в мировом плане работу. Вся природа оказывается дружественной, если понимать ее правильно, и человек снова приобретает то чувство гармонирующей с ним обстановки и чувство, что он у себя дома, которое он утратил, когда вступил в стадию самосознания...
     Он сознает себя Единством Выражения - Центром Сознания - в великой Единой Жизни . Он понимает, что обладает могуществом, силой, жизнью и мудростью стоящего за ним Целого, откуда он может научиться черпать по мере своего возрастающего развития. Он понимает, что находится у себя дома, откуда его никто не может выгнать, потому что вне Всего - нет ничего. В самом себе он находит уверенность в бесконечности жизни и бытия, ибо его жизнь - жизнь целого, которое умереть не может".
     Хорошо понимая, что лучше всего суть Изумрудной Скрижали прояснит физика, я именно к ней и обратился. Результат был таков, как если бы с моих глаз мгновенно слетели шоры.
     Разумеется, я знал об удивительном сходстве некоторых явлений природы и частенько, как и все физики, пользовался в своей работе математическими следствиями этого сходства. Но, вот глубинной - философской, и, что очень важно, поэтической сути единства - ранее не воспринимал.
     Совершенно иначе увидел я сходство законов Кулона, притяжения Ньютона и очень похожего на них закона Бьеркнесса для притяжения двух пузырьков воздуха, колеблющихся в воде. Многие задачи электростатики имеют свои аналоги в гидродинамике. Относительно новое понятие - солитон (нелинейная уединеннная волна), пронизывает, практически, всю физику от гидродинамики до физики плазмы и от биофизики до теории квантованных полей.
     Все эти сугубо специальные для физика вопросы являются ф а к т и ч е с к и м подтверждением глубокого философского принципа - Изумрудной Скрижали Гермеса. Такое единство природы воодушевляет и вдохновляет на подвиги. Но при использовании метода аналогии надо быть чрезвычайно осторожным. Природа подобна самой себе, но далеко не зеркальна в своих отражениях. Вот, скажем, поведение электрона в атоме чем-то очень похоже на поведение шарика, вращающегося на пружинке вокруг некого центра. Но на самом деле поведение электрона радикально отличается от поведения его круглого собрата на пружинке. Отличается настолько, что это различие привело к созданию принципиально новой физики - квантовой механики.
     И такие же фундаментальные различия можно наблюдать во всех явлениях, укладывающихся в Изумрудную Скрижаль Гермеса. Природа как будто говорит: "Смотрите! Вот новое явление. Оно похоже на одно из тех, которые вам известны. Но узнавая его, вы обнаружите совершенно новые аспекты Природы".
     "Природа, дивная созидательница, никогда не повторяется. точно также, как плодовитость ее населила Землю неисчислимыми видами растений и животных, так и в сердце человеческом она поместила чудесную лиру, которую каждое существо заставляет звучать различным образом. Одни заставляют дивно трепетать все тысячи ее струн, другим удается извлечь из нее лишь слабые звуки." (Даниэль Ришар)



предыдущая страница
следующая страница